Дисфункция ВНЧС. Лечение височно-нижнечелюстного сустава в стоматологической клинике Антоника
Под дисфункцией ВНЧС подразумевается нарушение работы сустава, соединяющего нижнюю и верхнюю челюсть, что затрудняет процессы речеобразования и жевания. Данные действия при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава сопровождаются болезненными ощущениями, которые могут возникать в том числе в смежных областях головы или лица.
Причины ВНЧС
Иногда дисфункция ВНЧС связана с воспалительными процессами в элементах непосредственно сустава, однако чаще она возникает в результате функциональных изменений в челюстных мышцах.
Причиной заболевания могут быть:
- травмы ВНЧС, челюсти или мышц шеи и головы, а также смещение внутрисуставного хрящевого диска. Заметим, что травма может быть вызвана не только ударом, но и некачественным зубопротезированием;
- заболевания пародонта;
- перегрузка ВНЧС вызванная частым стискиванием зубов или бурксизмом;
- ревматоидный артрит или остеоартрит.
Кроме прочего дисфункция ВНЧС может быть вызвана изменениями деятельности нервной системы, такими как физическое или эмоциональное перенапряжение. Или быть проявлением болезней внутренних органов.
Важно понимать, что предпосылкой к возникновению дисфункции зачастую изначально являются индивидуальные особенности анатомического строения ВНЧС, к примеру, несоответствие суставной головки и суставной ямки.
Симптомы ВНЧС
Чаще всего дисфункция ВНЧС проявляется для пациента в виде боли затрудняющей движение нижней челюсти или возникающей в процессе откусывания, щелканья или хруста в суставе и в целом чувства дискомфорта в области сустава. А также подозревать дисфункцию ВНЧС можно, при утомляемости челюстных мышц при жевании или разговоре, болезненных ощущениях в области боковой поверхности лица, головы и шеи, сопровождающихся нарушением артикуляции, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Как лечить дисфункцию ВНЧС?
Лечение ВНЧС может проводиться только под контролем стоматолога. В зависимости от индивидуальных нарушений врач может назначить пациенту:
- обезболивающие и противовоспалительные лекарства, снимающие спазм мышцы. В некоторых случаях можно обойтись и без таблеток – влажным теплом или релаксацией;
- наложение шины или прикусной пластины с целью уменьшения вреда от скрежетания зубами или их чрезмерного стискивания;
- хирургическую операцию на челюсти, если поражены суставы и иные метод лечения оказались безрезультатны.
Кроме прочего, если дисфункция ВНЧС вызвана эмоциональным переутомлением, стоматолог может направить вас к другому специалисту, который поможет избавиться от депрессии или стресса.
Как видите, дисфункция ВНЧС может быть вызвана совершенно разными причинами и соответственно иметь различный характер, поэтому способ лечения зависит от индивидуальных особенностей нарушения.