Ортопедия: протезирование, реставрация зубов

В «Клинике доктора Антоника» врачи применяют современную CAD/CAM технологию – Cerec, предназначенную для безметалловой цельнокерамической реставрации зубов, а также изготовления временных пластмассовых реставраций и различных каркасов зубных протезов (диоксид циркония). Подобный метод предоставляет для Вас превосходные возможности получения максимальной пользы при улучшении качества лечения, а также экономит время. CEREC – это аббревиатура английского названия Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic, что в переводе на русский язык означает «прибор для экономичной и эстетичной керамической реставрации». Разработанный в университете города Цюрих аппарат Cerec служит для компьютерной реконструкции коронковой части зуба, он позволяет изготовить фарфоровые реставрации следующих видов: инлей, онлей, частичные коронки, виниры и коронки для фронтальных и боковых зубов. Эти изделия, изготовленные прибором Cerec, биосовместимы с организмом человека. Они не содержат металлов и имеют цвет естественных зубов. И, что, безусловно, важно для каждого пациента, эти продукты технологии Cerec производятся из высококачественного и стойкого фарфора, который является неорганическим материалом и поэтому не вызывает аллергических реакций, не впитывает влагу, не изменяется в цвете. Изготовление фарфора происходит промышленным путем. Он имеет однородную структуру на стадии "бисквита", что позволяет сохранить оптимальную прочность и твердость, близкую к эмали зуба; прекрасно полируется или может глазуроваться и подкрашиваться в печке для обжига керамики. С помощью техники Cerec обеспечивается высокая герметичность между вкладкой и эмалью зуба пациента, а значит, исключается наличие зазоров, через которые могут проникнуть кариозные бактерии.

Технология Церек - это самая современная технология в области протезирования зубов с использованием керамических блоков. Система Церек представляет собой симбиоз двух неотъемлемых своих частей: персонального компьютера и шлифовального блока. Процесс происходит следующим образом. Врач обрабатывает зуб, а затем наносит на его поверхность тонкий слой белого (оптического) порошка, который позволяет с помощью трехмерной камеры сделать снимок зуба. На экране компьютера появляется изображение, и врач, не отходя далеко от пациента, начинает моделировать конструкцию недостающей части зуба. Увеличение изображения в Церек происходит в 12 раз, что позволяет значительно повысить точность конструирования. После завершения компьютерной обработки данные передаются в шлифовальный блок для вытачивания конструкции. И через 15-20 минут изделие готово. Врач приступает к примерке и фиксации недостающего зубного фрагмента на его место. Благодаря Церек Вы можете потратить всего около двух часов своего времени, в отличие от стандартного непрямого метода восстановлении зубов в два этапа, когда в процессе задействованы и врач-стоматолог, и лаборатория. Благодаря быстрой фиксации конструкции, исключается возможность повреждения дентина и эмали внешними факторами.

 

В своей практике врачи «Клиники доктора Антоника» применяют уникальное компьютерное оборудование CAD/CAM (Computer Assisted Design/Computer Aided Manufacturing). Данная технология позволяет моделировать недостающие части зуба, которые полностью соответствуют анатомическому строению. Теперь стало возможным не делать традиционные слепки и изготавливать временные коронки, достаточно лишь одного сканирования исследуемой области для создания 3D модели недостающего звена. Система CAD/CAM подразумевает широкое использование компьютерных систем в процессе реставрации. Cистема CAD/CAM позволяет сократить расходы на протезирование зубов, так как большая часть работ теперь производится посредством компьютерно-вычислительной техники. CAD/CAM–технология позволяет получать зубные протезы, обладающие высочайшей точностью, биосовместимостью и безупречной эстетикой. С помощью CAD/CAM–систем можно изготовить одиночные коронки и мостовидные протезы, телескопические коронки, индивидуальные абатменты для имплантатов, воссоздать полную анатомическую форму для моделей пресс-керамики, наносимой на каркас, создать временные коронки в полный профиль и различные литьевые модели. Материалом для изготовления протезов с помощью CAD/CAM может служить диоксид циркония, различные виды фарфора (керамика), пластмасса.

По мнению Антоника М.М., при изготовлении CAD/CAM- реставраций необходимо правильное использование принципов гнатологии. Гнатология — это область знаний в стоматологии, исследователи которой изучают морфофункциональные взаимосвязи тканей и органов зубочелюстной системы в норме и патологии. Гнатология является основой любого реконструктивного лечения нарушений функциональной окклюзии и заболеваний ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Предметом изучения гнатологии являются основные части зубочелюстной системы: ВНЧС, жевательная мускулатура и зубные ряды. Кроме того, гнатология объединяет в себе знания, касающиеся пародонта, анатомической геометрии черепа, биомеханики акта жевания и фонетики, эстетики пропорций в соотношении зубов и лица. Гнатология объединяет все эти элементы для того, чтобы понять принципы их взаимодействия между собой. Гнатология и ее принципы стали целью использования специалистами клиники Антоника М.М. для максимально детального определения параметров всех компонентов зубочелюстной системы пациентов. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы предельно точно воспроизвести природу зубов, гармонию их взаимоотношений друг с другом, добиться слаженности в работе челюстной мускулатуры. Такой подход к работе позволяет нашим пациентам чувствовать себя уверенными в том, что мы заботимся о здоровье не только их зубов, но и организма в целом.

 

Стоматология, протезирование зубов

Зубное протезирование – это искусственное восстановление структуры и функций утраченных зубов. В ортопедической стоматологии протезирование является основным разделом. Нет никаких сомнений, что полная утрата жевательной поверхности подлежит обязательному восстановлению. Однако зубное протезирование необходимо и при потере даже одного-двух зубов, так как соседние начинают сдвигаться друг к другу. Это в дальнейшем ведет к нарушению функций жевательного аппарата. В ортопедической стоматологии протезирование подразделяется на несколько типов.

Микропротезирование – это восстановление частично разрушенной коронки зуба. Если корень цел и есть хоть малейшая возможность реставрировать зуб, то стоматолог предпочитает избежать его удаления и прибегнуть к микропротезированию. При таком подходе стоимость протезирования будет ниже, чем в случае удаления и полной реконструкции зуба. В стоматологии протезирование при помощи вживления в челюстную кость металлической конструкции, выполняющей функцию корня зуба, называется имплантацией. Преимущество этого метода в том, что при установке имплантата не затрагиваются соседние зубы, нет необходимости их обтачивать. Имплантат дает возможность создать новый искусственный зуб, который по функциям и эстетике не сильно уступает естественному. Несмотря на то, что при данном методе протезирования зубов стоимость его довольно высока, он является одним из самых эффективных и дает большие возможности для восстановления зубного ряда. Так как микропротезирование и имплантология стоят несколько особняком, то в стоматологии протезирование, как правило, делят на две основные группы: съемное и несъемное.

Съемное зубное протезирование

Оно применяется при полной или частичной потере зубного ряда и востребовано чаще всего пациентами старшего возраста. Существует несколько вариантов съемных зубных протезов: пластинчатые, бюгельные.

Пластинчатые протезы – пластина с искусственными зубами, применяется при полной потере жевательной поверхности. Этот вид протезирования считается не очень физиологичным, так как опорой пластинчатой конструкции являются десны, но этот протез практически не имеет противопоказаний. Плюс ко всему такое протезирование зубов стоимостью своей является наиболее дешевым вариантом, так как основная часть протеза выполнена из недорогой пластмассы. Бюгельные съемные протезы – это дугообразная легкая металлическая конструкция с искусственными зубами на ней. Этот вид протеза отличается тем, что надежно удерживает все свои элементы. Опорой для него являются не только десны, но и зубы, даже если они шатаются. Более того, бюгельный протез удерживает зубной ряд и крепится к нему двумя способами: либо при помощи крючков (кламмеров), либо при помощи замка. На этот вид протезирования зубов цены выше, чем на пластинчатые протезы.

Благодаря современным технологиям, съемные протезы стали более эстетичными и удобными по сравнению с тем,6 какими они были раньше. Так, например, нейлоновые протезы сделаны из полупрозрачного материала, что делает их незаметными. Они легкие, гибкие, обладают хорошей фиксацией и очень комфортные. Нейлон не вызывает раздражение и аллергию и делает очень физиологичным протезирование зубов; стоимость его, правда, довольно высокая, но зато такой протез очень прочный и долговечный. Если затрагивать вопрос цены, то стоимость протезирования в первую очередь зависит от материала и качества изготовления протеза.

Несъемное зубное протезирование

Этот вариант популярен среди людей зрелого возраста, когда цела большая часть зубов. К несъемным протезам относятся: вкладки, виниры, мостовидные протезы и коронки.


Вкладки



Вкладки используются при значительном разрушении зуба, когда нет возможности качественно установить пломбу. Зубные вкладки создаются в лабораторных условиях по слепку, снятому с поврежденного зуба. Они, как правило, сделаны из керамики и, по сути, являются пломбой, только значительно более прочной и долговечной. Вкладки - самое недорогое по своей стоимости протезирование.


Виниры



Это очень тоненькие фарфоровые пластинки, которые устанавливаются на передние зубы и замещают их внешний слой. Такие пластинки позволяют исправить дефекты зуба: устранить разрушение, изменить форму и цвет. Виниры выполняют защитную и эстетическую функции. Фарфоровые чешуйки изготовлены с большой точностью подгонки под зуб, плотно к нему прилегают и совершенно неотличимы от него. Изготовление виниров – это кропотливый творческий процесс, который требует высокого уровня квалификации врача. Поэтому на этот вид протезирования зубов цены довольно высоки.


Мостовидные протезы



Мостовидный протез (мост) используется при потере одного или нескольких зубов в тех случаях, когда нет возможности установить имплантат. Эта конструкция имеет две точки опоры (как мост) в виде зубов, расположенных по обе стороны от дефекта, а между ними протез, замещающий утраченный зуб. Мост – довольно часто используемый вид протезирования зубов; стоимость его зависит от материалов, из которых он изготовлен. Существуют мостовидные протезы из пластмассы, металлокерамики, металлопластмассы, со штампованными металлическими коронками.


Коронки



Коронка – это колпачок, который повторяет форму зуба и используется в случае сильного его разрушения. Коронки подразделяются на безметалловые (пластмассовые, керамические); цельнометаллические и коронки с металлическим основанием (протезирование зубов металлокерамикой).

Безметаллические коронки, как правило, устанавливаются на передние зубы. Керамические коронки выглядят очень естественно, практически как настоящий зуб.

Цельнометаллические коронки чаще всего делаются из золотого сплава, обладают высокой прочностью и ставятся на зубы, которые не видны при улыбке.


Протезирование зубов, металлокерамика



Протезирование зубов металлокерамикой – это протезирование при помощи коронки, в основе которой лежит металл, покрытый сверху слоем керамики. Такие коронки удачно сочетают в себе прочность и эстетику, благодаря чему протезирование зубов металлокерамикой приобрело большую популярность. Металлокерамика является хорошей заменой природного материала. При этом методе протезирования зубов стоимость его зависит от того, какой металл (или его сплав) лежит в основе коронки. Это может быть титан – инертный металл, золото, отличающееся особой устойчивостью к коррозии.


Безметалловая керамика (цельнокерамические коронки)



Безметалловые керамические системы – новейшее достижение в современной стоматологической практике. С помощью цельнокерамических реставраций можно изготавливать коронки, вкладки, виниры, обеспечивая превосходную эстетику.

В настоящее время керамика – единственный имеющийся в наличии материал, который позволяет имитировать натуральные твердые ткани зуба. В то же время, по причине ее крайне низкого коэффициента коррозии, керамика биологически безвредна, не вызывает аллергических реакций, позволяет достигнуть превосходного функционального и эстетического результата.

В случае потемнения эмали и незначительной деформации зубов, рекомендуется установка виниров.

Подвергая натуральный зуб минимальному препарированию, наносится тонкий слой керамики, что воссоздает природную эстетичность внешнего вида зуба.

В случае полного отсутствия или утери нескольких зубов, безметалловая керамика является одним из самых высокоэстетичных способов реставрации. С развитием технологий изготовления появилась возможность делать мостовидные зубные протезы, не применяя металл в качестве основы. При отсутствии натуральных зубов, коронки из безметалловой керамики можно фиксировать на имплантаты.

Эстетичность внешнего вида. Современные керамические покрытия имеют степень преломления света, идентичную натуральной эмали, что позволяет создавать конструкции, не отличимые от родных зубов. Не видна металлическая основа у линии десны, что значительно влияет на общий внешний вид зубов.

Прочность материалов дает возможность использовать зубные коронки и мостовидные протезы в течение длительного срока. Покрытие циркониевых коронок практически не поддается истиранию и сколам.

Абсолютная гипоаллергенность. Данное качество позволяет использовать безметалловые керамические конструкции пациентам, страдающим сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, туберкулезом, гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Оксид циркония – материал очень твердый. Но чем материал тверже, тем он менее пластичен, а значит, и более хрупок. Пиковые нагрузки, которые создаются на жевательных зубах, могут привести к образованию сколов на безметалловых коронках. То есть цельнокерамические коронки, установленные на жевательных зубах, всегда будут требовать к себе повышенного внимания, осторожности при употреблении твердой пищи, исключения резкого смыкания зубов и т.п. Но если вы стремитесь к идеальному соответствию вида протезов живым зубам и готовы проявлять некоторую осторожность в приеме твердой пищи, коронки из оксида циркония можно поставить и на жевательные зубы. Кстати, именно эта возможность отличает коронки на основе оксида циркония от более дешевых на основе оксида алюминия.

Коронки, изготовленные на основе оксида циркония, обладают гораздо более высокими эстетическими качествами в сравнении с любыми другими. Однако не только этот фактор обуславливает то, что коронки на основе оксида циркония оказываются во многих случаях лучше металлокерамических. Оксид циркония – очень твердый материал. Для обработки оксида циркония используется современное высокотехнологичное оборудование. Каркас из оксида циркония изготавливается методом фрезерования на основе трехмерной компьютерной модели, что обеспечивает высочайшую точность обработки и соответствие конечного результата всем заданным параметрам до долей миллиметра.



Конечно, при выборе метода протезирования зубов стоимости придается большое значение, но она не должна становиться определяющим фактором. Ваше решение должно основываться на том, насколько эффективно данный способ протезирования будет сохранять здоровье Ваших зубов. В клинике Антоника используются самые современные методы протезирования, которые позволяют установить зубные протезы, обладающие тремя основными качествами: функциональностью, комфортом и эстетичностью. Наши специалисты проводят максимально эффективное и квалифицированное протезирование зубов, цены которого вполне разумны и доступны. Мы очень внимательно относимся к каждому нашему пациенту и учитываем все Ваши пожелания.

Мы сделаем все, чтобы Ваша улыбка сияла здоровьем!

 
Виды услуг
Записаться на консультацию

Клиника доктора Антоника – это высокопрофессиональный стоматологический центр с уникальным оборудованием и внимательными врачами. Контактная информация клиники:

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА 10:00 - 20:00 Суббота и Вскресенье - ВЫХОДНЫЕ

+7 (495) 926-69-80, +7 (495) 926-67-49 info@antonikm.ru

М. ЮГО-ЗАПАДНАЯ, ТРОПАРЁВО г. Москва, Проспект Вернадского д.94 к.1

Вверх
«
 
»
x
Записаться на консультацию