Окклюзионная терапия

Одним из основных средств окклюзионной терапии является окклюзионная шина или каппа. Окклюзионная шина - съемное искусственно изготовленное приспособление из пластмассы или металла, воспроизводящее окклюзионную поверхность, которое пациент носит временно с целью изменения окклюзионных контактов зубов и функционального расположения нижней челюсти.

Самым главным преимуществом окклюзионной шины над другими типами окклюзионных вмешательств является возможность неинвазивного лечения, т.е. обратимость изменения прикуса. Можно сказать, что окклюзионная шина является «очками для зубов».


Окклюзионные шины применяются для улучшения нейромышечной координации, лечения мышечных болей, улучшения функций ВНЧС, увеличения вертикальной высоты прикуса, обеспечение определенного положения нижней челюсти, перестройки траектории движения нижней челюсти, проверки правильности воссоздаваемой стоматологом окклюзионной схемы, замещения шиной отсутствующих зубов, распределения нагрузки при бруксизме.

При оценке терапевтического эффекта проводимого лечения необходимо принимать во внимание тот факт, что окклюзионная шина влияет не только на окклюзию, но и блокирует рецепторы периодонта зубов за счет своего собственно шинирующего эффекта связывания зубов вместе.


Окклюзионная шина может быть изготовлена как на верхнюю, так и на нижнюю челюсти. Это зависит от потребности восстановления утраченной высоты и от того, будет ли учитываться переднее ведение пациента или же строиться новое, смоделированное данным устройством. К примеру, шина будет изготовлена на верхнюю челюсть, если имеет место несовпадение углов переднего и клыкового ведения или же есть необходимость для того, чтобы сделать их более крутыми.

Окклюзионная шина эффективна лишь в том случае, когда нейромышечная система пациента допускает присутствие в полости рта самой шины, а также окклюзионные изменения, произошедшие вследствие ее присутствия.

После окончания лечения окклюзионной шиной часто необходимо провести точную реорганизацию прикуса (т.е. изменить окклюзию) за счёт изменения анатомической формы зубов (которые поражаются кариесом и стираются). Провести такую точную реставрацию позволяет современное оборудование нового поколения: компьютерная технология (CAD/CAM - Computer-Aided Design/Computer-Aided Manufacturing) – Cerec.


Компьютер применяется при моделировании реставраций зубов, что позволяет восстанавливать недостающие части зуба, создавая идеально точные протезы, полностью соответствующие анатомическому строению. Благодаря системе CAD/CAM достаточно просканировать (получить оптический оттиск) препарируемую область, чтобы создать ее 3D модель. Выполнить это можно как прямым методом в полости рта пациента, так и с гипсовой модели после снятия традиционных слепков. Фактически Cerec – это экономичная и эстетическая реставрация, которая может быть изготовлена из фарфора, оксида циркония или по необходимости на время из высокопрочной пластмассы.


«Церек» является новейшей системой, специально разработанной для клинической реставрации зубов в одно посещение пациента, без использования сложных лабораторных этапов. Таким образом, применяя систему Cerec, врачи клиники получают великолепную возможность провести высокоэффективную реставрацию в максимально короткие сроки.

При таком явлении, когда окклюзия зубов находится в нарушенном состоянии, специалисты «Клиники доктора Антоника» практикуют в своей работе комплексное лечение, исправляют неправильный прикус. Окклюзия означает статичные и динамичные контакты зубов с участием всех компонентов жевательной системы, в том числе височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц, определяющие взаимное расположение зубов. Большое значение окклюзия имеет при проведении процедур восстановления и реставрации зубов. При проведении диагностики зубочелюстной системы окклюзия дает врачу представление о том, каким образом зубные бугорки соприкасаются в привычном и максимально возможном положении и при различных движениях нижней челюсти. В нашей клинике нарушенная окклюзия зубов исправляется ортодонтически и реставрационно (иногда в комбинации этих методов). Часто для лечения последствий патологии окклюзии, таких как дисфункция челюстных суставов, мышечные боли, неправильная нагрузка на пародонт зубов, в нашей клинике используют окклюзионную шину (каппу). Это съемное приспособление, чаще из пластмассы (иногда с металлическими элементами), которое пациент носит временно, используя окклюзию зубов с шиной как способ лечения, и лишь в том случае, когда нейромышечная система пациента допускает присутствие в полости рта самой шины. Во время проведения данной процедуры у пациента увеличивается вертикальная высота прикуса, обеспечивается определенное положение нижней челюсти. Благодаря эффекту, который создает окклюзионная шина, изменяется не только зубная окклюзия, но и блокируются рецепторы периодонта зубов за счет своего собственно шинирующего эффекта связывания зубов вместе.

 
Виды услуг
Записаться на консультацию

Клиника доктора Антоника – это высокопрофессиональный стоматологический центр с уникальным оборудованием и внимательными врачами. Контактная информация клиники:

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА 10:00 - 20:00 Суббота и Вскресенье - ВЫХОДНЫЕ

+7 (495) 926-69-80, +7 (495) 926-67-49 info@antonikm.ru

М. ЮГО-ЗАПАДНАЯ, ТРОПАРЁВО г. Москва, Проспект Вернадского д.94 к.1

Вверх
«
 
»
x
Записаться на консультацию